Situation - Histoire

 

Le château le Terme blanc est situé sur la commune de Rouffignac de Sigoulès.

C'est un domaine familial de 44 hectares répartis sur trois communes. Le vignoble couvre 24 ha.

Les vins, Bergerac rouge, Bergerac rosé et Monbazillac, produits dans les chais du domaine sont vendus en direct sur des marchés et à la propriété ou en circuit long.



L'histoire se poursuit depuis 5 générations. A l'origine associé à l'élevage, le domaine s'est recentré sur son activité principale, la viticulture, avec la reprise de mon père et mon oncle en 1995. Aujourd'hui, je succède à mon père en association avec mon oncle Alain pour continuer à élever la qualité des vins, du vignoble et du territoire.

 

 

 

Laurent Russac, au milieu des tulipes sauvages.

 

 

Mon oncle Alain (à droite) associé de la SCEA.

Mon père Michel (à gauche), retraité mais toujours très actif.


Tout en gardant de très forts liens avec le domaine et le vin, j'ai effectué un parcours professionnel dans l'environnement. En m'installant à 31 ans, j'ai eu la chance d'allier toutes mes passions : le domaine, le vin, la vigne et l'écologie. 


Le Vignoble

Le vignoble couvre 24 ha : 14 ha bénéficient de l'AOC Monbazillac et 10 ha de l'AOC Bergerac.

Nous restructurons le vignoble progressivement pour améliorer la qualité en conservant des vieilles vignes dont une parcelle centenaire, et en replantant certaine parcelle avec une densité plus élevée.

 

Des noyers ont été plantés en 2015 et 2016 sur 4 ha, par passion des arbres et pour diversifier la production.

Le reste des terres est cultivé en bio par un ami éleveur-céréalier.

Plantation de 2 ans Cépage Malbec

Un mélange de céréales a été cultivé entre les rangées de noyer




Qualité

Culture des vignes :

L'ensemble du domaine est en agriculture bio depuis 2017.

Les doses de cuivre et soufre sont le plus limitées possible et complétées par des purins d'orties et des décoctions de prêles.

Le sol sous le rang est travaillé par sarclage et buttage avec des outils adaptés


Qualité des vins :

Les vendanges sont manuelles et conviviales pour la récolte destinée à produire du Monbazillac. Le Monbazillac est issu de raisins surmuris botrytisés et vendangé en plusieurs fois par tries.

La quantité de sulfites est en diminution notamment grâce à l'usage d'un groupe de froid permettant le mutage du Monbazillac à des doses faibles.

Une partie des rouges est élevé en fût de chêne avec bâtonnage manuel des lies fines.


Biodiversité :

Nous favorisons au maximum la biodiversité en maintenant de nombreux arbres fruitiers, haies, fleurs et des espèces rares comme les tulipes sauvages qui poussent entre les rangs de vigne !

Tulipes sauvages (Tulipa sylvestris)

Haie de saules taillés en têtard servant à attacher la vigne  auparavant

Crocus d'automne (Sternbergia lutea)